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Estamos ajustando uno de los protocolos de medir el peso seco que tienen las semillas. Para ello utilizamos un horno modificado para lograr una temperatura constante de 103º durante 17h, para que la humedad se vaya, y así pesar la diferencia. Esto es muy importante para el priming, y el almacenamiento. La dificultad viene de la exactitud,
Ha pasado la montanera, como ya explicamos en publicaciones anteriores, y a finales de agosto las bellotas dan el estirón. Si para estas fechas siguen casi sin salir de la cúpula como en la primera imagen, esos frutos tienen pocas posibilidades de prosperar,
En este gráfico podéis ver los resultados de las pruebas que os describimos en el post anterior sobre germinación de semillas de acebuche. Todas se han manipulado en un rango de temperaturas alrededor de los 13º y se han realizado diferentes cortes en el hueso. Con estos resultados esperamos seguir mejorando la técnica para tener más variedades preparadas para germinar en nuestras reforestaciones.
La germinación del olivo silvestre es bastante compleja, hemos tardado varios años en dar con la clave, porque si se cosecha la semilla madura (en el mismo tiempo que la cosecha de la oliva tradicional) no funciona. Cuando está madura pero algo verde sí es viable. Este año hemos podido hacer pruebas de germinación
Antiguamente se observaba “la montanera” a mediados de agosto, esto es, ver cómo de cargadas estaban las encinas de bellotas para organizar la cría y engorde del ganado. En Semillistas, para saber si tendremos cosecha suficiente para la reforestación, hacemos igual.
Cuando estuvimos en el encuentro de Enraizarte (Peñascosa) fuimos a una charla sobre Custodia del Territorio, donde la cooperativa integral Estraperlo habló sobre su proyecto “Toma Tierra” en la Sierra del Segura (Albacete) Fue realmente inspirador, de modo que nos hemos inscrito en el registro de asociaciones de Custodia del Territorio
También hay que hacer un trabajo extenso a largo plazo para obtener metodologías para el priming de semillas con latencias más fuertes, o incluso que requieren un año de frío y calor, como por ejemplo el espino blanco y la rosa canina.
Hemos diseñado un experimento para mejorar los tratamientos pregerminativos. Habitualmente se remojan las bellotas un par de días, o se hace una estratificación fría, pero esta debe hacerse con arena, mezclando la bellota en 3 veces su volumen en sustrato húmedo a 4 grados en neveras. De este modo el espacio es un problema.
Aunque aun hay pérdida de suelo, está habiendo también una buena regeneración (término medio) Algunas zonas tienen más vegetación que otras. Queda superficie donde no crece nada, quizá por el arrastre de suelo por las lluvias esporádicas. Las especies “rebrotadoras” (esparto, lentisco, enebros, coscojas...) están creciendo bien desde raíz.
El fin de semana pasado estuvimos participando en varios eventos con el stand de Semillistas. Lizzie, Audrey Chloe estivieron en el Festival Sulayr en Pampaneira. Patri y Sergio estuvieron con el puesto de Semillistas en el festival de permacultura Enraizarte, en Peñascosa, Albacete.